четверг

Материалы

Особый отпечаток на развитие искусства обработки дерева и изготовления из него различных поделок наложило географическое положение России. Наша страна всегда славилась своими лесами. Именно здесь на протяжении многих веков формировались и расцветали самые разнообразные ремесла, среди которых можно назвать художественную резьбу, мозаику и плетение. Именно здесь, в России, высоко развита культура обработки дерева. Человек не только учится обрабатывать древесину, но и старался всячески украсить получившееся произведение. Безусловно, здесь отразилась простая человеческая тяга к прекрасному.
Для того чтобы задуманное изделие максимально подчеркивало текстурный рисунок древесины и не противоречило ему. необходимо изучить его. Дтя этого выбранный вами деревянный брусок нужно разрезать по трем направлениям: под углом в 45 градусов вдоль и поперек волокон. Угловой разрез даст текстурный рисунок в виде параллельных линий. Разрез вдоль волокон: покажет вертикальные линии волокон . Поперечный разрез дает конусообразное расположение волокон, которые представляют собой годичные кольца .В зависимости от текстурного рисунка можно правильно расположить уже задуманный рисунок или придумать композицию, которая способствовала бы подчеркиванию красоты текстуры. Чем сложнее текстура древесины, тем красивее можно создать рисунок, и композиция будет выглядеть богаче. Все древесные породы принято разделять на две группы: ядровые и заболонкыс. или безъядерные. Такую характеристику древесины можно дать только при поперечном разрезе. Центр с ядровых пород дерева имеет темную окраску. Здесь расположен более мягкий слой древесины. Центр ствола безъядерных древесных пород не отличается по цвету от основной части ствола, заболони, и имеет такую же плотность расположения древесных клеток. По сути дела. ядро, здесь отсутствует.
В группу ядровых древесных пород можно отнести все хвойные породы, например, сосну, лиственницу, ель. тис. кедр, а также и некоторые лиственные породы - такие, как дуб ясень и тополь. К безъядерным породам относят большинство лиственных пород: березу, граб. клен, ольху. Кроме текстурного рисунка, существенным фактором, влияющим на создание композиции, является макроструктура дерева. В основном, она представлена годичными кольцами и сердцевидными сосудами. Сюда же входят и различные сучки, наросты и керазвившиеся побеги-глазки, отклоняющие годичные кольца и образующие свилеватости. Наиболее интересной представляется текстура древесных пород с ярко выраженной макроструктурой, т. е. с четко различающимися годичными кольцами, горизонтальными и вертикальными сосудами. К таким породам можно отнести все хвойные породы, граб, дуб бук. ильм и некоторые другие. Наиболее богатый и оригинальный текстурный рисунок можно получить при срезе шейки корня и на месте крупного сучка или необычного нароста на стволе. Организация рабочего места
Для того чтобы ваше изделие удалось, недостаточно иметь талант, опыт и хорошие инструменты. Нужно сше и хорошее рабочее место. Если для резьбы вы приспособили столярный верстак, это замечательно. Если такого верстака нет. можно приспособить массивный деревянный табурет, лавку или большой деревянный чурбак. Поверхность рабочего стола не должна быть низкой, чтобы не сутулиться при работе, или высокой, из-за чего слишком быстро будут уставать руки. Необходимо позаботиться об освещении. Свет должен падать с левой стороны, чтобы тень от резца не мешала вам видеть орнамент или рельеф изделия, и не должен стелить при работе. Желательно среднее, мягкое и рассеянное освещение, которое не будет напрягать глаза и даст возможность увидеть игру светотеней на рисунке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий