четверг

Технология выполнения скобчатой плоскошемчатои резьбы

В более позднее время в геометрической резьбе появился новый элемент - скоба, который стат широко использоваться в комбинации с геометрическими выемками, а также в сочетании с контурной резьбой.

То. что скоба представляет собой интересный элемент, позволило мастерам выделить скобчатую резьбу как самостоятельное направление. Впрочем, на практике скоба достаточно редко используется сама по себе, чаше встречается в комбинациях с другими элементами. Скобчатая плосковыемчатая резьба представляется менее трудоемкой, чем геометрическая, и требует гораздо меньших затрат времени. Характерной особенностью скобчатой Резьбы являются округлые различные формы и линии орнамента, которые дают более мягкую игру светотени. Здесь светотень более рассеянна, плавней и равномернее распределяется в выемках. Кроме ножа-косяка, без которого невозможно обойтись при выполнении геометрического орнамента, вам потребуется еще и достаточно большой набор полукруглых стамесок, без которых этот вид резьбы просто невозможен.
На основных простейших элементов скобчатой резьбы (глазков, скоб, лунок, ноготков) можно скомбинировать более сложные фигуры орнамента например розетки, цветки, листочки.круги, волны.
Принцип выполнения скобчатой плосковыемчзтой резьбы сводится к двум последовательным технологическим приемам - насечке и подрезке. В результате получается все многообразие художественного арсенала этой резьбы. Насечка выполняется следующим образом: стамеска ставится вертикально к обрабатываемой поверхности, при помощи небольшого надавливания ее лезвие прорезает контур элемента на всю его глубину. В отличие от насечки, которая выполняет вертикальные профили элементов, подрезка создает все наклонные профили. Этим она похожа на технику геометрической резьбы. Чтобы при подрезке получился более чистый профиль выемки, расположите орнамент так. чтобы лезвие стамески двигаюсь вдоль волокон, а не поперек, в зависимости от того, в какой части выемки расположено максимальное углубление выделяют несколько типов элементов скобчатой резьбы.
Лунки можно выполнить с углублением у овального края и с углублением в центре. Для того, чтобы получилась лунка с углублением у овального края, понадобятся полукруглая стамеска и нож-косяк. Прежде всего продавите древесину стамеской на глубину 3 мм. А затем подрежьте лунку ножом по наклонной плоскости на всю глубину просечки. Лунка с углублением в центре выполняется немного иначе. Прежде всего прочертите среднюю линию, по которой ножом сделайте вертикальный прорез на глубину 3-4 мм. Эту насечку можно сделать прямой стамеской, у которой фаска сделана полукругом, что позволяет сше аккуратнее выполнить профиль просечки.
Полукруглой стамеской сделайте подрезку. При этом получится овальная вогнутая выемка. Стамеска, достигнув центральной линии, должна полностью отделить шепку с одной стороны.
В зависимости от того, с какого края расположено углубление, разделяют внутренние и внешние ноготки. Для того, чтобы выполнить внутренний ноготок, полукруглой стамеской сделайте насечку, а затем разрежьте ее края. Чтобы сделать внешний ноготок, также полукруглой стамеской сделайте контур будущего ноготка и подрежьте уже косяком. После этого также полукруглой стамеской подровняйте наклонную плоскость, повернув стамеску выгнутой стороной вверх. При помоши полукруглой стамески можно выполнить самые различные узоры. Если поворачивать стамеску все время в одну сторону, то получится круг. А если чередовать ноготки или лунки, направленные то вверх, то вниз, то получится своеобразный орнамент волны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий