Грунтование древесины
Эта операция используется для снижения впитывания верхнего слоя древесины, что значительно экономит расход лака. После грунтования образуется начальный слой отделочного покрытия. В зависимости от своей консистенции различают жидкие грунтовки, которые используют при грунтовании мелкососудистых пород древесины, и густые, применяемые при грунтовании крупнососудистых пород.
Порозаполнение древесины
Эта процедура направлена на снижение впитывания лака верхним слоем древесины. При этом не только возникает начальный слой отделочного покрытия, но и происходит заполнение пор и мельчайших трещин на поверхности дерева. Сам препарат представляет собой органический раствор различных древесных смол и растительных масел.
Лакирование
Это наиболее популярный вид отделки древесной поверхности, которая представляет собой нанесение на поверхность тонкого слоя лака. Лаковое покрытие призвано не только украсить дерево, придать изделию большую выразительность, создать богатую игру светотени, но и защитить дерево от вредных воздействий окружающей среды.
По составу древесный лак представляет собой раствор природных или синтетических смол. В зависимости от растворяющего компонента все лаки подразделяются на нитролаки, спиртовые и масляные лаки. Наиболее распространенные из них - нитролаки и масляные лаки.
При покрытии деревянной поверхности нитролаком образуется довольно стойкая блестящая пленка. Преимущество этого лака заключается в простом использовании. Прежде всего это его универсальность, т. е. он подходит для обработки любых пород дерева. Второе его преимущество-быстрое вы сыханис • 15-20 минут. Наносится нитролак кистью или тампоном. Если вы сделали небольшую фигурку, которую нужно покрыть лаком, то ее можно просто обмакнуть в него.
Для того, чтобы покрытие не портило красоту вашего изделия, нанесите сначала тонкий слой лака и дайте ему впитаться и просохнуть. Затем можно нанести еще слой. Перед нанесением следующего тонкого слоя убедитесь в том. что предыдущий слой успел не просто схватиться, но и хорошо высохнуть. В противном случае на поверхности образуются потеки и рябь. Каждый слой лака после высыхания необходимо отшлифовать наждачной мелкозернистой шкуркой. После нанесения последнего слоя лака дайте ему хорошо высохнуть в течение суток, а затем увлажните поверхность ватным тампоном, смоченным в керосине или бензине, после чего отшлифуйте мелкой шкуркой. Потом тщательно протрите поверхность ветошью, что придаст лаковому покрытию блеск. Если блеск вам показался не столь интенсивным, отполируйте поверхность специальным составом. В качестве полироля можно использовать любой растворитель, который накосится на чистую льняную ткань.
Древесные .лаки на масляной основе считаются самыми качественными из всех лаков. Но в отличие от нитролаков масляные лаки довольно долго сохнут (около двух суток), что создает дополнительные трудности при их использовании. В результате образуется более прочный влагостойкий слой, который имеет сильный блеск. После лакового покрытия хорошо проявляется цвет и текстура древесины. Масляные лаки пригодны для всех пород древесины. Масляный лак. как и нитролак, наносится при помоши ватного тампона или кисти. Небольшие детали можно просто опустить в лак. При длительном хранении лак может загустевать. При этом расход лака увеличивается, а при покрытии могут образовываться подтеки. Если использовать жидкий лак. расход получается меньше и лак наносится более тонким и ровным слоем. Более жидкий лак лучше применять при первом покрытии древесины, так он лучше впитается в верхний слой. Второе лаковое покрытие наносится только после того, как первый слой лака окончательно впитается и просохнет - в зависимости от консистенции лака меняется число покрытий. Так. если у вас жидкий лак, то следует нанести 4-5 слоев, при более густом лаке можно ограничиться 1-2 стоями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий