Нет такого народа, у которого не был бы окружен почетом мастер. Руки умельцев веками строгали, ковали, лепили, резали... Много создали они нужного в хозяйстве, но. кроме удобства и прочности, человек всегда пенил и красоту.
Умение сделать вешь не только добротной, но и радующей владельца своим видом в век поточного производства и станков- роботов не под силу никому, кроме вес того же мастера с верным глазом и золотыми руками.
Ручная работа ценится высоко, и далеко не каждый может украсить свое жилье изделием профессионального кузнеца-художника или резчика по дереву. Однако го. что сделано руками одного человека, может повторить и другой. Конечно же. речь идет не о бесценных шедеврах: но и вы наверняка сможете назвать хоти бы одного-двух знакомых, которые в свободное время вырезают, выжигают чеканят, выпиливают различные поделки для себя, для друзей, а кое-что и на продажу. Если вы взяли в руки нашу книгу, значит, хотели бы ли сами попробовать создать что-нибудь красивое. Не огорчайтесь, если на первых порах получится не совсем то. что задумано. Пробуйте, работайте, набирайте опыт!
Пожалуй, самый "русский" материал • дерево. Без единого гвоздя, топором и другими нехитрыми инструментами наши предки строили дома и крепости, вырезали посуду и узорчатые украшения. Изготовлению деревянных изделий посвящен первый раздел книги. Но для того, чтобы своими руками сделать что-то особенное, необязательно идти в лес и валить деревья. Вы можете просто нарезать ивовых прутьев или содрать с поваленной березы бересту. Даже обычная солома может приобрести необычайную красоту. Наградой за все усилия будет удовольствие от сделанной вещицы.
Лес позволял человеку делать практически все: строить дома, культовые здания, сооружать высокие крепостные стены и целые дворцы. На конек крыши традиционно ставилась, деревянная фигурка коня или птицы, чаше всего петуха. Домашняя утварь вплоть до нашего века преимущественно была деревянной, ручки которой всегда украшались резьбой и красками. Несмотря на простоту исполнения и незатейливые формы, вся домашняя посуда поражает нас своей гармонией и изяществом. В музеях и частных коллекциях ока призвана отражать свое время, показывать божественное мастерство древних умельцев,- которые смогли прочувствовать душу дерева.
Раскопки древнейших поселений и научные исследования свидетельствуют о развитом искусстве обработки древесины в XI-XII веках. Известно, что в это время использовали не только кожи, топоры, молотки и пилы, но и стамески разных профилей, сверла, долота. В раскопках, относящихся к XIII веку, уже встречаются предметы, изготовленные на лобзиковом и токарном станках. Немногими веками позднее возникла мода украшать резьбой различные деревянные постройки. Одним из ярких примеров является оставшийся только на рисунках великолепный дворец в селе Коломенском (Подмосковье). Не всегда искусство резьбы по дереву было в почете. Периоды повального спроса всегда сменялись периодами упадка. Так. например, наиболее тяжелый кризис разразился в искусстве резьбы по дереву во второй половине XIX века, он был вызван бурным развитием фабричного производства в России. Эти перемены коснулись даже села, где самодельная утварь и посуда заменялись готовыми фабричными изделиями.
Все больше в городах стало появляться каменных построек, которые вытеснили деревянную архитектуру. Все меньше в домах оставалось резной деревянной мебели, различных ларцов и шкатулок, которые постепенно выходили нз моды.
Многие резчики оставили свое ремесло и ушли на фабрики и заводы. Из-за падения цен на резные деревянные изделия оставшиеся мастера были вынуждены вырезать и вытачивать как можно больше продукции, отчего качество резьбы стало резко падать. Снижение количества резных изделий было вызвано еще и гибелью многих талантливых резчиков на полях Первой мировой войны.
В период нэпа советским правительством был принят ряд декретов, направленных на восстановление народных промыслов. Это вызвало появление художественных артелей и товариществ. Такая политика позволила резьбе по дереву подняться в 19311-е годы на прежний уровень. Работы российских мастеров стали распространяться на внешнем и внутреннем рынках.
Великая Отечественная война нанесла большой урон восстановившемуся промыслу. Но после войны искусство резьбы по дереву вновь стало возрождаться и достигло успехов. И сегодня традиционное народное искусство продолжает жить. Наибольшее применение оно находит в изготовлении сувениров. С каждым годом число любителей резьюы по дереву увеличивается. Главная причина такой популярности прежде всего в том. что этот поделочный материал позволяет мастерам в паз ной мерс проявить себя, свой художественный вкус. Не стоит только забывать о чувстве меры и соблюдения пропорционального соотношения орнамента изделия. Основная прелесть резкой веши заключается не в изобилии деталей, а в гармоническом их сочетании, которого можно достичь лишь практикой. До сих пор древесина рассматривается как наиболее выразительный и привлекательный материал, который дает мастеру огромные возможности для воплощении своих художественных замыслов. Древесина проста и удобна для обработки, поэтому даже начинающий резчик может изготовить в домашних условиях разнообразные поделки. Для выполнения несложных, но изящных поделок вам не потребуется каких-то специальных дорогостоящих приспособлений. Даже обычными инструментами можно создать вешицы самых разнообразных размеров и форм.
Более того, деревянные изделия способствуют созданию уюта в доме, напоминают о природе и лесе, согревают человеческую душу теплом, которое идет непосредственно от самого дерева.
Что именно придется вам по вкусу, к чему потянутся душа и руки - решать вам. Мы же можем лишь пожелать пройти весь непростой, но увлекательный путь - от новичка до мастера.
Комментариев нет:
Отправить комментарий