Этот тип резьбы пользуется наибольшей известностью и популярностью. Она бывает как с подушечным, так и с выбранным фоном. Прежде всего сделайте эскиз орнамента, который должен быть изготовлен в натуральную величину. Затем эскиз с бумаги переведите при помощи копировальной бумаги на поверхность деревянной заготовки, а затем обведите простым карандашом. Дли резьбы вам понадобятся кож-кося к. плоские и полукруглые
стамески, а также стамески-клюкарзы. Как и в скобчатой плосковыемчатой резьбе, основные приемы здесь -над резка и подрезка. Над резка делается неглубокой -примерно на глубину 1.5- 2 мм. И нож. и стамеска при надрезке ставятся вертикально контуру рисунка. При самой надрезке кож нужно ставить немного под наклоном к поверхности. Ножом также можно сделать и подрезку, которую проводят со стороны фона, оставляя рисунок нетронутым. Там. где при надрезке рисунка использовалась стамеска, рисунок также подрезается ею. Затем можно приступить. К за овал нван иорнамента, который дезается косяком и плоскими стамесками. Ребра рисунка заоваливаются более круто, чем ребра фона .
Теперь можно переходить к нанесению на рисунок метких деталей, например прожилок листьев, оперения птиц и других мелких штрихов. Если вы хотите, чтобы рисунок выглядел более выпукло, можно еше выбрать весь фон. Таким образом получится резьба с выбранным фоном. Дзя этого удобно использовать стамески-клюкарзы.
Прежде всего полукруглыми клюкарзами выберите древесину, а затем при помощи плоских стамесок подровняйте фок. Придать еще большую выразительность поверхности фона можно, слетав на ней с помощью простых пробойкичков или чеканов узор из точек.
Рельефная резьба
Этот тип резьбы очень похож на плоскорельефную резьбу. Тем не менее здесь есть ряд отличий. Чаше всего эта резьба используется при украшении мебели и интерьера. От плоскорельефной резьбы она отличается более глубоким и неплоскосткым рельефом орнамента. Сам рельеф получается объемным; достаточно высоко выступающим над плоскостью фока. В зависимости от этого выделяют барельефную и горельефную резьбу, которые мало чем отличаются по технике выполнения. Используются все инструменты для резьбы по дереву.
Прежде всего вычертите рисунок на листе бумаги в натуральную величину. Если будущий рельеф будет достаточно сложным, состоящим не из одного уровня, можно сделать эскиз из пластилина. Затем перенесите узор на заготовку. Ведите простым твердым карандашом. Теперь ножом или ста ческой подрежьте контур полученного рисунка. Надрез должен быть вертикальным, чтобы не забрать несколько миллиметров от узора. Затем слезайте подрезку. Для этого удобно использовать плоские или полукруглые стамески, направив их к поверхности под углом 45 градусов. Постарайтесь не заходить за границу будущего рисунка.Теперь предстоит выбрать фон. Для этого лучше начинать с больших участков, постепенно переходя к маленьким. При этом от вас потребуется большое внимание и четкий глазомер, чтобы фон получился на одной глубине.
Теперь, когда четко видны основные контуры орнамента, можно приступать к прорезакню форм рельефа. Прежде всего грани нужно заоватить. Это делается так же. как и при плоскорельефной резьбе. Сначала под углом 45 градусов снимается с краев древесина, а затем сглаживается круглой стамеской.
Перед тем как приступить к детальному прорезанию рисунка, вновь возвратитесь к фоку и сделайте окончательную зачистку. Нужно все мелкие неровности, сгладить небольшие перепады глубины и другие погрешности. Для зачистки фона удобно использовать плоские стамески и клюкарзы.
Так же как и раньше, сначала уделите внимание большим участкам, а потом постепенно переходите к мелким. Поелс того как весь фон зачищен, переходите к выравниванию поверхности рельефа После этого можно приступать к прорезыванию более тонких и мелких деталей на рельефе и нанесению на фон чеканного узора из точек.
Комментариев нет:
Отправить комментарий