четверг

Инструменты

Для того чтобы работать с древесиной, нужно иметь специальные инструменты. Ниже приведем краткий перечень необходимых для резьбы инструментов.
Инструменты
Дня работы с деревом вам не потребуются какие-нибудь дорогостоящие инструменты. Прежде всего вам необходимо обзавестись ножом-косяком, различными скошенными стамесками, .тисками среднего размера, обычным молотком, плоскогубцами, электродрелью со шлифовальным диском из наждачной бумаги, набором сверл, обычной ножовкой, различными типами шкурки (от мелкой до грубой), напильниками и надфилями, а также брусками, на которых будет располагаться ваша заготовка.
Особенностью этого ножа является его скошенное лезвие . Есть и еще одно название - сапожный нож. потому что он используется и в сапожном ремесле. Лезвие может быть скошено под разным углом: - от 30 до 45'. Ширина полотна ножа также варьируется от 4-5 мм до 40-50 мм. Также различаются ножи по фаске: у одних фаска снята с обеих сторон полотна: а у других только с одной. В зависимости от стороны, с которой снята фаска, использование однофазных ножей различно. Однофазные ножи более специфичны и удобны для работы левой и правой руками в зависимости от резьбы и для рельефного прорезания древесины с учетом того, с какой стороны должна быть фаска. Двухфасные ножи более универсальны и предназначены для простого разрезания и других специфичных операций.
Дня резьбы по дереву используются прямые стамески, которые различны по ширине полотна . В зависимости от назначения ширина полотна может быть от 3-5 мм до 55-60 мм. Наиболее распространенные полотна не выходят за границы 7-30 мм. Толщина полотна также может быть различной - от I мм до 5-7 мм в зависимости от ширины полотна. Толщина самой фаски варьируется от 5 мм до 15 мм. Прямые стамески, как правило, только однофазные. Прямые стамески используются для вырезания углублений различной формы, выравнивания плоскости поверхности.
Часто бывает, что прямые стамески путают с другим, очень похожим на них инструментом -долотом . Внешне они действительно похожи, ко различие заключается в их использовании.
Долото - долбежный инструмент и используется только в комплексе с деревянным молотком - киянкой. Это более массивный и крупный инструмент и. соответственно, предназначен для более грубой работы.
Более специфичными для резьбы по дереву представляются полукруглые стамески . Они необходимы там. где нужно сделать углубление полукруглого или плавные линии, которые с помощью прямых стамесок сделать невозможно. Основное различие между полукруглыми стамесками состоит в ширине полотнам и в радиусе его окружности, а также в величине радиуса; чем меньше радиус, тем больше глубина данной стамески. В зависимости от этого полукруглые стамески делятся на крутые, отлогие и глубокие, или церазики. Для начинающего резчика достаточно иметь 2 полукруглые стамески с шириной полотна примерно 10-12 мм. одна из которых должна крутой, а другая - отлогой. Крутую стамеску используют для удаления древесины и выборки углублений. Отлогая стамеска необходима для обрезания контуров фигур в орнаменте.
Различия между угловыми стамесками заключаются в ширине полотна и величине непосредственно самого угла . Угол стамески может колебаться от 45 до 90 градусов.
Основное использование угловых стамесок сводится к выборке углублений и нанесению контура первоначального рисунка по линиям карандаша, которые при работе быстро затираются и становятся незаметными. Существует еще одна разновидность стамесок, которые называются клюкарзами . Такие стамески делятся на несколько видов: прямые, полукруглые и угольные. От других стамесок они отличаются изогнутой формой полотна. Также различие заключается в ширине полотна. Полукруглые клюкарзы еще различаются по радиусу, а угловые - по величине угла. Немаловажными представляются характер и величина изгиба. Основное использование таких стамесок сводится к выборке древесины в труднодоступных местах или на достаточно большой глубине- там. где невозможно использовать обычную стамеску. Дзя резьбы по дереву необходимо несколько узких клюкарз: прямая, глубокая, полукруглая и угольная. Инструмент для резьбы довольно редко встречается в магазинах, поэтому большинство мастеров изготавливают все. что нужно для резьбы, самостоятельно. В домашних условиях наиболее легким представляется изготовление инструмента дли резьбы по дереву из стандартных промышленных стамесок.
Полукруглые и угловые стамески можно изготовить из стандартных стамесок с шириной полотка 4.6. 8. 10. 12 и 16 мм. Для этого на газовой горелке или паяльной лампой отожгите конец полотна стандартной стамески, а затем медленно охладите. Теперь крепко зажмите в тиски полученную заготовку и отпилите ножовкой по металлу само острие промышленной стамески. Затем круглым напильником на полотке заготовки проточите желоб необходимого размера, после чего обычным плоским напильником обточите полотно с другой стороны. Угловая стамеска в домашних условиях делается практически так же. как и полукруглая. Различия касаются только профиля. Стамеску сделать дома намного сложнее, но все-таки можно. Дтя этого возьмите простую полукруглую или угловую стамеску, снимите рукоять, нагрейте стамеску докрасна и на наковальне или шипцами сделайте нужный изгиб. После этого снова закалите металл и насадите на рукоять.
После того как вы сделали нужную вам форму стамески, необходимо заготовку наточить. Сначала стамеску следует наточить на точильном круге, а затем подправить на оселке, который специально подбирается под профиль стамески. После заточки и правки необходимо соблюдать меры предосторожности. Еше одно правило заключается в том. что необходимо хорошо закреплять заготовку во время работы, а не использовать руку в качестве фиксатора. При работе старайтесь направлять движение инструмента от себя, а не на себя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий