четверг

Обессмоливание древесины и окраска

Эта операция необходима, если при работе вы использовали хвойные породы, содержащие в себе смалу. Большое количество смолы негативно скажется при окрашивании древесины и покрытии ее лаком.
При обессмаливакии смола с поверхностного слоя растворяется и вымывается. Для этого используются растворяющие и омыляющке вещества.

К растворителям относят бензин, ацетон и этиловый спирт, которые достаточно токсичны и огнеопасны, что делает их применение не очень удобным.
Большей популярностью пользуются омыляюшие растворы. Это растворы различных щелочей, например, кальцинированной, каустической соды и поташа.
Для обессмоливания используют достаточно слабые растворы препаратов: раствор поташа -5-6%-ныЙ. а кальцинированной и каустической соды- 4-5^-ный. При обессмоливании древесина сильно темнеет- это нужно учитывать.
Окраска древесины
Чтобы изменить, усилить иди выровнять цвет при неравномерной окраске, используют красители, морилку и протраву. К красителям относят органические или синтетические красящие вещества. Большой популярностью пользуются самые различные отвары из растений, например отвар из кожуры грецких орехов - так называемая ореховая морилка. К протравам принадлежат неорганические соли и вещества, созданные на их основе. Протравы прекрасно вступают в реакцию с содержащимися в древесине дубильными веществами, в результате чего происходит изменение цвета. Если вы использовали для работы древесину, в которой мало содержится дубильных веществ, то перед протравливанием вам необходимо ее обработать дубильным дубовым экстрактом, пирогаллолом или пирокатехином.
Протравливающими свойствами обладают хромовокислая и марганцовокислая соли калия, хлорная и сернокислая соли железа, квасцы, аммиак и другие, которые используются в виде 0.5-5%-ных водных растворов.
После того как древесная поверхность приобрела нужный оттенок, ее необходимо обработать шкуркой, чтобы удалить поднявшийся после просыхания изделия ворс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий