Большое значение имеет не только порода древесины и расположение волокон, но и ее качество.
Прежде всего древесина должка быть "здоровой", го есть без следов начинающегося процесса гниения и без примесей достаточно разнообразных и необычных оттенков. Если вы заметили такие признаки, то откажитесь от нее сразу: она может доставить вам много неприятностей или сведет всю вашу работу на нет.
Следует также избегать работы с древесиной, пораженной грибковыми заболеваниями. Это легко определить по цвету. На начальной стадии поражении грибками древесина при обретает бурый, коричневый или кремовый цвет. Если на ней выступили цветные питна. это значит появилась плесень, которая поражает древесину снаружи. Не следует также использовать при работе древесину, пораженную идровой гнилью, которая разрушает структуру дерева изнутри и способна изменять его цвет. Кроме того, существуют различные пороки древесины, которые также необходимо учитывать при выборе заготовки. Наиболее распространенным пороком можно назвать различные сучки. В некоторых случаях сучков следует избегать, т. к. велика вероитность того, что они могут отделиться от древесины и выпасть. Получившееся отверстие ничем нельзя заделать. В большинстве случаев это происходит с сучками, которые неплотно срослись с древесиной и не составляют с ней единого целого. Засмолки у хвойных пород и водослон у лиственных также относится к категории дефектов древесины. Это места скопления древесного сока. Наличие таких кармашков также необходимо учитывать при выборе заготовки
Если вы не хотите, чтобы во времи работы или после ее окончании ваше творение рассохлось или покоробилось, выберите хорошо просушенную древесину.
Комментариев нет:
Отправить комментарий