суббота

Вырезка деревяной ложки

В зависимости от выбранной заготовки вы можете сделать как большую ложку- так и маленькую - некоторое подобие чайной. Только для ложки вам потребуется взять более толстый брусок, т. к. ложе ложки будет иметь углубление. Начните выбирать древесину с ложа и продолбите небольшое углубление. Затем снимите ненужную древесину с бруска, где будет
находиться ручка, после чего переверните заготовку и удалите древесину из всей заготовки. Таким образом, вы сделаете черновую выборку. Затем прямой и полукруглой узкими стамесками выровняйте поверхность, а потом отшлифуйте мелкозернистой шкуркой. Ручку ложки для придания ей изящества украсьте резьбой.
Если с одной стороны вы сделаете в ложе небольшой носик, а сама ложка будет иметь большие размеры, то у вас получится не просто ложка, а половник, которым удобно будет к пивать и борщ, и подливку гуляша.
Вилка
Вилка выдалбливается из такого же бруска дерева, что и ложка. Л делается она по принципу лопатки для помешивания. Особенность вилки в том что в ложе вам нужно сделать еще или 2 или 3 пропила - в зависимости от того, что в итоге вы хотите получить: большую вилку для рыбы или обычную столовую вилку. Края пропилов аккуратно обработайте мелкозернистой шкуркой, а края зубчиков немного заострите ножом и также зачистите шкуркой. После зашлифуйте всю поверхность вилки, на ручке которой можете выполнить резьбу или инкрустацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий