четверг

Плошка

резьба из дерева
Для изготовления плошки вам понадобится чурак древесины большего размера, чем для совка. Прежде всего сделайте разметку под будущее изделие. Разделите поверхность бруска на 4 равные части, прочертив две срединные линии, посте чего разделите всю поверхность на три прямоугольника. Срединный прямоугольник и будет самой плошкой, а из двух крайних,
равных между собой, будут вырезаться ручки. Затем, ориентируясь на центр, вычертите внешний эллипс и внутренний эллипс. Потом от внешнего эллипса вычертите ручки посудины, которые не должны быть слишком маленькими и слишком большими, чтобы не портить внешний вид изделия.
Полученную заготовку закрепите на рабочем столе струбцинами. Затем большими круглой и полукруглой ста- месками выберите древесину из внутреннего эллипса с края, постепенно переходя к центру. После того как наметилось небольшое углубление по всей поверхности внутреннего эллипса, для удобства можно использовать стамески-клюкарзы. А сократить время выборки можно за счет просверленных широким сверлом отверстий по самому центру и вокруг него.
Обработать стенки ложа посудины удобнее, используя узкую полукруглую стамеску, которая загладит неровности, оставшиеся посте толстой стамески и клюкарзы. В итоге у вас должна получиться вот такая заготовка.
Теперь вам предстоит удалить всю ненужную древесину из заготовки. Для этого лучше использовать лобзик. Так вы сможете сделать линии ровными и не снять стишком много. Затем ручкой ножовкой отпилите под ручками куски древесины, после чего клюкарзой завершите черновую обработку ручек.
На закрепленной на столе плошке прямой узкой стамеской обработайте все выпуклости и ребра, которые остались от черновой обработки. После этого струбцинами вертикально зажмите плошку между двумя деревянными брусками и отшлифуйте внешнюю поверхность посудины. Затем вручную также отшлифуйте внутреннюю поверхность. Ее ручки и внешнюю сторону вы  можете украсить резьбой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий